Leite materno é nutritivo e evita doenças; veja 4 razões para amamentar
Durante a primeira semana de agosto, com ênfase no dia 1° do mês em que é celebrado o Dia Mundial da Amamentação, diversas entidades promovem ações para estimular a prática do aleitamento materno para a promoção do pleno desenvolvimento infantil.
Por mais que o homem tenha evoluído no desenvolvimento de tecnologias no que concerne à oferta de alimentação, nada é capaz de substituir as propriedades do leite materno, um produto riquíssimo em nutrientes, preparado naturalmente pelo organismo da mãe durante a gestação do seu bebê.
Por aqui, aproveito a data para reforçar, mais uma vez, os benefícios deste alimento e a necessidade de apoio às mães para que consigam evoluir na prática da amamentação com os seus filhos. Vamos a eles?
– Alimento nutritivo: o leite materno apresenta propriedades importantes para a formação do tecido nervoso, levando a um desenvolvimento neurológico perfeito Ele apresenta a concentração ideal de proteínas e gorduras, sendo de fácil digestão. O açúcar presente nele é a lactose, que comparado aos leites industrializados, apresenta menos chances de fermentação e formação de gases, bem como cólicas nos recém-nascidos.
– Alimento imunológico: durante toda a lactação, especialmente nos primeiros dias de vida do bebê, com a composição de colostro, o leite tem alta concentração de anticorpos que ajudam na proteção contra agentes infecciosos.
–Alimento antialérgico: em contraposição ao leite de vaca, o leite materno não oferece riscos de alergias como asma brônquica, a doença do bebê chiador, as rinites e diarreias, entre outras.
– Alimento psicológico: o contato físico mamãe-bebê proporcionado pela amamentação no peito fortalece o vínculo emocional, reduzindo a ansiedade, a insegurança e proporcionando mais serenidade para a criança.
Como se não bastasse ser um alimento completo, o leite materno ainda apresenta o benefício de ser gratuito e prático, uma vez que pode ser ofertado à criança a qualquer momento e lugar, sem a necessidade de preparo.
Até a próxima,
Dr. Sylvio Renan
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